Что общего между питанием и художественным словом

Что общего между питанием и художественным словом

В работе с детьми дошкольного возраста широко используется художественное слово. Дети любят слушать народные сказки, стихи, рассказы. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляя ему радость, и в то же время оказывают на него свое воспитательное действие. Начиная с первых дней пребывания в детском саду, ребенок слышит рифмованные строчки, сопровождающие его при умывании, пробуждении, за завтраком и ужином.

Накормить ребенка вкусной и полезной едой – одна из сложнейших задач для взрослых. Во время приема пищи некоторые дети часто капризничают, отказываются от еды. В основном такое бывает с детьми в младших группах. Шутливые стишки и потешки помогут их отвлечь и дадут возможность спокойно поесть. Часто бывает так, что дети во время еды начинают разговаривать. Здесь будет уместно включать пословицы и поговорки, для того чтобы успокоить детей и настроить на прием пищи: «Когда я ем, я глух и нем», «Когда я кушаю, никого не слушаю».

Можно с помощью тех же пословиц и поговорок рассказать детям о пользе еды: «Хлеб - всему голова», «Щи да каша, пища наша», «Кашу маслом не испортишь».

С целью развития познавательной активности, любознательности, перед приемом пищи целесообразно организовать развивающие игры типа "Что повар приготовил?", "Съедобное - несъедобное", "Чем полезен?", "Угадай, из чего?", дидактические игры и беседы о пользе продуктов для здоровья, о разнообразии блюд. При выборе художественной литературы воспитатели детского сада № 180 отталкиваются от задач, которые она должна выполнять: совершенствовать навыки аккуратного приема пищи (брать пищу понемногу, есть бесшумно, аккуратно), сохранять правильную осанку, правильно пользоваться столовыми приборами, обращаться с просьбой, благодарить. Отталкиваясь от поставленных задач ребятам читаются такие произведения, как: К. Чуковский «Федорино горе», С. Маршак «Робин-Бобин», Т. Клапчук «Буду руки мыть всегда», «Правила поведения за столом», К. Кушак «Приятного аппетита», стихотворение Г. Дьячковой «Хлеб – всему голова!», З. Александрова «От обеда до обеда», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала». Воспитатели беседуют с детьми, ребятам задаются вопросы по содержанию текста, акцентируется внимание на главные моменты.

В целом, роль художественной литературы при организации питания дошкольников весьма велика. С помощью речевых игр и художественного слова обычный процесс принятия пищи может стать для детей намного интереснее и веселее. Благодаря потешкам, сказкам, стихотворениям, дети с раннего возраста познают важную науку «Столового этикета».



05 декабря 2024
16:50
Поделиться