Знакомим детей с чувашской национальной кухней

Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. В детских сада города Чебоксары большое внимание уделяется сохранению народных традиций и обычаев чувашского народа.
Воспитанники детского сада № 180 знакомятся с чувашской национальной кухней. Они узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу.
По праздникам пекли разные блюда из пшеничной муки: хуплу, йăвача, хăпарту и др. Воспитатель показала детям способ изготовления сдобного теста для «йăвача». Дети с радостью и интересом участвовали в приготовлении праздничного блюда.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по–прежнему появляются национальные блюда: хуран кукли (вареники), шăрттан (чувашская колбаса), йăва (мелкие шарики из сдобного теста), хуплу (пирог с мясом), какай шÿрпи (мясная похлебка), чăкăт (сыр), салма яшки (суп с клецками), пÿремеч (ватрушки с творогом или картофелем), шаркку (жаркое) и др.
У каждого народа есть свои традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Важно донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и воспитываться в национальных традициях.
![]() |
![]() |