Как правильно кататься на ватрушке?

В наш продвинутый век мягкие круглые «ватрушки» вытеснили санки и ледянки. Кататься на них обожают не только дети, но и взрослые. К сожалению, надувные тюбинги не оборудованы тормозным устройством и поэтому абсолютно неуправляемы. Кроме того, на «ватрушке» легко можно разогнаться до 40-50 км/час. В этом и кроется основной риск травматизма. И тем более безответственным выглядит недостаточно серьёзное отношение взрослых, когда они совершенно не заботятся о безопасности своих детей, разрешая им скатиться с крутой горки, наполненной толпой людей, поднимающихся по склону, на котором ещё имеются и различные препятствия – деревья, металлоконструкции, бетонные столбы. Конечно, в этом случае очень рискованно кататься не только на тюбинге, но и на обычных санках, лыжах, сноуборде и т.д. На трассе не должно быть людей во время спуска. Если ватрушка рассчитана на одного человека, ни в коем случае нельзя кататься на ней вдвоём. Это большой и неоправданный риск. Ребёнка нужно сажать достаточно глубоко. Его ноги не должны касаться поверхности. Именно поэтому так важно правильно выбрать ватрушку по размеру. Прыгать во время движения тюбинга нельзя. Важно крепко держаться за специальные ручки и не отпускать их на протяжении всего пути. Связывать тюбинги также запрещается.
ГКЧС Чувашии рекомендует кататься только на подготовленных огороженных трассах, где нет ям, бугров, торчащих кустов, камней. Угол наклона спуска не должен превышать 20 градусов. В идеальном случае используются средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде. Детям до 12 лет нужно кататься строго в защитном шлеме.
Этой зимой в городских парках открылись снежные горки и тюбинговые трассы. Покататься на санках, «ватрушках» и ледянках можно в парке «Амазония» и Лакреевском лесу. Главное не забывать о безопасности.