Организация питания в образовательной организации
1. Информация об условиях питания
При организация питания МБДОУ "Детский сад № 180" г. Чебоксары руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей". Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет соответствуют Постановлению главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
В ДОУ организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Диетическое меню не предусмотрено.
Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме.
Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) можно получить в баннере "Организация питания в ДОУ" или на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе "Организация питания".
- наблюдение за состоянием здоровья обучающихся (ежедневный фильтр, замер температуры тела);
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья (влажная уборка, проветривание, обеззараживание воздуха согласно графикам, ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, спартакиады, турниры, интегрированные занятия и т.п. В каждой группе имеются стенды для родителей, на которых располагается актуальная информация о профилактике заболеваний, полезные советы по оздоровлению детей, а также памятки о безопасности в период вспышек заболеваний в зимний и осенний-весенний периоды и т.д);
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации в порядке, установленном законодательством.